<em id="hdlbb"></em>

    <form id="hdlbb"><th id="hdlbb"></th></form>
      <noframes id="hdlbb"><form id="hdlbb"></form>
      <noframes id="hdlbb">

              歡迎訪問杭州成考網! 本網站為民間交流網站,主要為廣大考生提供成考資訊服務,網站信息僅供學習交流使用,官方信息以浙江省教育考試院www.zjzs.net為準。
            • 咨詢電話:0571-85223122
            各市成考:
            成考系統:

            考前輔導

            成考教材

            在線題庫

            輔導講義

            模擬試題

            報名指導

            所在位置:杭州成考網 > 試題題庫 > 專起本 > 杭州成人高考專升本大學語文考前押題密卷(二)

            杭州成人高考專升本大學語文考前押題密卷(二)

            簽到領取培訓券,免費領取各類提升課程
            2020-11-03 15:49:22 來源:杭州成考網
            作者:趙老師

              一.選擇題:1~20小題.每小題2分.共40分。在每小題給出的四個選項中。選出一項最符合題目要求的。

              1.陰性植物的特點是()

              A.光補償點較高,生長在全光照條件下

              B.光補償點較高,生長在陰濕條件下

              C.光補償點較低,生長在全光照條件下

              D.光補償點較低,生長在陰濕條件下

              答案:D

              2.下列植物中,屬于長日照植物的是()

              A.水稻

              B.玉米

              C.大豆

              D.冬小麥

              答案:D

              3.有效積溫則公式中,TO為()

              A.平均溫度

              B.生物學零度

              C.有效積溫

              D.天數

              答案:B

              4.早生植物的特點是()

              A.根系發達,葉表面積較小

              B.根系發達,葉表面積較大

              C.根系不發達,葉表面積較小

              D.根系不發達,葉表面積較大

              答案:A

              5.最有利于植物生長的土壤結構是()

              A.塊狀結構

              B.團粒結構

              C.核狀結構

              D.片狀結構

              答案:B

              6.土壤細菌和豆科植物的根系所形成的共生體稱為()

              A.菌根

              B.根瘤

              C.菌絲

              D.子實體

              答案:B

              7.在單向風的影響下,樹木對風適應的明顯形態特征是()

              A.矮化

              B.頂冠

              C.根系發達

              D.旗冠

              答案:D

              8.在北半球中緯度的山區,陽坡的環境特點是()

              A.溫度較高,相對濕度較小

              B.溫度較高,相對濕度較大

              C.溫度較低,相對濕度較小

              D.溫度較低,相對濕度較大

              答案:A

              9.僅由樹木構成的防護林帶,風可以從林冠的上方和下方通過,這種林帶的結構是

              A.疏選結構

              B.緊密結構

              C.稀疏結構

              D.通風結構

              答案:D

              10.當潮濕氣團越過大型山脈時,在迎風側形成降水,而在背風側形成干熱氣候,使山脈的兩側分布著截然不同的植被類型,這稱為()

              A.焚風效應

              B.山風效應

              C.谷風效應

              D.陸風效應

              答案:A

              11.種群是指()

              A.一定空間內同種個體的集合

              B.不同空間內同種個體的集合

              C.一定空間內所有種的集合

              D.不同空間內所有種的集合

              答案:A

              12.一個種群內,不同年齡階段的個體數量,幼年最多,老年最少,中年居中,這個種群的年齡結構型為()

              A.穩定型

              B.增長型

              C.衰退型

              D.混合型

              答案:B

              13.種群平衡是指()

              A.種群的出生率和死亡率均為零

              B.種群數量在較長時期內維持在幾乎同一水平

              C.種群遷入和遷出相等

              D.種群的出生率和死亡率相等

              答案:B

              14.從種群數量變動的角度來看,沿海的"赤潮"現象,屬于()

              A.周期性波動

              B.種群爆發

              C.不規則波動

              D.季節性消長

              答案:B

              15.生態系統這一概念是由 首次提出的()

              A.奧德姆

              B.林德曼

              C.達爾文

              D.坦斯利

              答案:D

              16.法瑞學派群落分類方法的基礎是()

              A.演替原則

              B.植物區系

              C.植被型

              D.群落生態

              答案:B

              17.我國東北大興安嶺地區森林群落優勢種是()

              A.蒙古標

              B.長白落葉松

              C.紅松

              D.興安落葉松

              答案:D

              18.喬木樹種的生活型為()

              A.地面芽植物

              B.地上芽植物

              C.地下芽植物

              D.高位芽植物

              答案:D

              19.原始森林遭到破壞后,形成森林的過程為()

              A.原生演替

              B.次生演替

              C.水生演替

              D.旱生演替

              答案:B

              20.單元頂級學說中的"頂級"是指()

              A.氣候項級

              B.偏途頂級

              C.土壤頂級

              D.地形項級

              答案:A

              二.填空題:21~40小題。每小題2分,共40分。把答案填在題中橫線上。

              21.能夠被植物葉綠素吸收利用的太陽輻射稱______。

              答案:生理輻射

              22.根據降水量的不同,我國從東南到西北可以劃分三個等雨量區,分別分布著不同的植被,這三個區是______.干旱區和荒漠區。

              答案:濕潤區

              23.土壤滿足生物對水.肥.氣.熱要求的能力稱為______ 。

              答案:土壤肥力

              24.風將植物的種子吹到一個新的地點而發芽生長的過程,稱為______ 。

              答案:風播

              25.地形是通過改變其他生態因子而對生物產生影響的,所以地形稱為______生態因子。

              答案:間接

              26.根據生境類型,生態學可分為陸地生態學.海洋生態學.淡水生態學和______ 四類。

              答案:島嶼生態學

              27.種群的自動調節可分為行為調節.______和遺傳調節三類。

              答案:內分泌調節

              28.競爭排斥原理又叫______。

              答案:高斯原理

              29.當資源不足的時候,物種之間為利用資源而產生的競爭稱為______ 。

              答案:資源利用性競爭

              30.某種群在一個有限的環境中所能穩定達到的最大數量或最大密度,即為該環境對該種群的______。

              答案:環境容量

              31.單位面積上或單位體積中種群的個體數量稱為______ 。

              答案:種群密度

              32.由于人類和其他生物的攜帶,將某種生物帶人新的適宜棲息繁衍的地區,使其快速擴展,不利于原有物種的生存,這種現象稱為______。

              答案:生態入侵

              33.在最適宜的條件下,種群所表現出來的最大增長率稱為______。

              答案:內稟增長率

              34.演替按基質的性質可劃分為______和農生演替兩類。

              答案:原生演替

              35.生物群落的季節變化受環境條件特別是受______周期變化所制約。

              答案:氣候

              36.森林群落通??蓜澐譃閱棠緦?灌木層.草本層和______四個層次。

              答案:苔蘚層

              37.生態位的數量特征主要是______和生態位重疊。

              答案:生態位寬度

              38.次級生產力最高的生態系統是______ 。

              答案:海洋

              39.大多數情況下,陸地生態系統的凈生產量大部分要進入食物鏈中的______鏈。

              答案:腐屑

              40.林德曼效率又叫______。

              答案:10%定律

              三.判斷題:41~50小題,每小題2分,共20分。判斷下列各題的正誤。正確的在題后‘‘( )”內劃“√”,錯誤的劃“×”。

              41.影響陸地植物群落分布的2個最關鍵生態因子是溫度和光照。( )

              答案:×

              42.群落是物種存在的基本單位,也是生物進化的基本單位。( )

              答案:×

              43.陽性植物的特點是光飽和點低,生長在全光照條件下。( )

              答案:×

              44.生物對環境的適應包括趨同適應和趨異適應兩個方面。( )

              答案:√

              45.植物體地上部分的垂直投影面積占樣地面積的百分比稱為蓋度。( )

              答案:√

              46.我國的落葉闊葉林主要分布于熱帶地區。( )

              答案:×

              47.按照生物種群實際占有空間計算的種群密度稱為粗密度。( )

              答案:×

              48.重要值是用來表示某個種在群落中地位和作用的綜合數量指標。( )

              答案:√

              49.食物鏈的營養級數目通常在10個以上。( )

              答案:×

              50.生態系統可以缺少的生物組分是分解者。( )

              答案:×

              四.簡答題:51~53小題,每小題l0分,共30分。

              51.簡述生態因子的作用規律。

              答案:(1)綜合作用;

              (2)主導因子作用;

              (3)直接作用和間接作用;

              (4)階段性作用;

              (5)不可代替性和補償作用;

              (6)限制性作用。

              52.植物對水分的適應類型有哪些?

              答案:(1)水生植物有三類:①沉水植物;②浮水植物;③挺水植物。

              (2)陸生植物有三類:①濕生植物;②中生植物;③旱生植物。

              52.植物群落的基本特征有哪些?

              答案:(1)具有一定的種類組成;

              (2)不同物種間相互影響,相互制約,不是簡單的物種集合;

              (3)形成一定的群落環境;

              (4)具有一定的結構;

              (5)具有一定的分布范圍;

              (6)具有一定的動態特征

              (7)具有邊界特征。

              53、(1)系統結構的優化與穩定;

              (2)系統的能流、物流收支平衡;

              (3)系統的自我修復、自我調節功能的保持。

              五.論述題:54小題,20分。

              54.什么是生態系統的穩定性?論述維持生態系統穩定的條件。

              答案:(1)生態系統的穩定性是指生態系統所具有的保持或恢復自身結構和功能相對穩定的能力。

              (2)條件:

             ?、俳M成成分多樣性高。

             ?、诮Y構復雜。

             ?、劬哂凶晕艺{節能力。

             ?、芨蓴_不超過一定限度。

            未經授權不得轉載,如需轉載請注明出處。

            轉載請注明:文章轉載自 杭州成考網 [http://www.eshopexc.com/]
            本文關鍵詞:
            本文地址:http://www.eshopexc.com/show-389-481-1.html

            杭州成考網申明:

            (一)由于各方面情況的調整與變化本網提供的考試信息僅供參考,敬請以教育考試院及院校官方公布的正式信息為準。

            (二)本網注明信息來源為其他媒體的稿件均為轉載體,免費轉載出于非商業性學習目的,版權歸原作者所有。如有內容與版權問題等請與本站聯系。聯系方式:郵件429504262@qq.com

            上一篇:杭州成人高考專升本大學語文考前押題密卷(一)

            下一篇:杭州成人高考專升本政治模擬題及答案(1)

            課程相關圖片

            2022年成考VIP直播班

            講師:韓老師、黃老師、彭老師、楊老師、郭老師

            特色:名師輔導3階段系統教學,4項紙質版配套資料贈送,實力考證

            立即報名 班級詳情>>
            新用戶注冊即送500培訓券。 注:1積分=1培訓券 立即注冊
            培訓券
            課程名稱 課程 講師 查看課程
            2021年杭州成考高起點《史地》考情分析 張老師 36課時 查看詳情
            2021杭州成考高起點《數學》考情分析 周老師 36課時 查看詳情
            2021年杭州成考高起點《英語》考情分析 何老師 36課時 查看詳情
            2021年杭州成考高起點《語文》考情分析 繆老師 36課時 查看詳情
            2021年杭州成考專升本《大學語文》考情分析 雷老師 36課時 查看詳情
            2021年杭州成考專升本《英語》考情分析 吳老師 36課時 查看詳情
            2021年杭州成考專升本《藝術概論》考情分析 楊老師 36課時 查看詳情
            課程相關圖片

            2022年成考VIP直播班

            講師:韓老師、黃老師、彭老師、楊老師、郭老師

            特色:名師輔導3階段系統教學,4項紙質版配套資料贈送,實力考證

            立即報名 班級詳情>>
            新用戶注冊即送500培訓券。 注:1積分=1培訓券 立即注冊
            培訓券
            課程名稱 課程 講師 查看課程
            專升本VIP直播班(經管類、理工類) 蔣老師 36課時 查看詳情
            專升本VIP直播班(文史類) 蔣老師 36課時 查看詳情
            專升本VIP直播班(醫學類) 蔣老師 36課時 查看詳情
            成人高考VIP輔導班 蔣老師 36課時 查看詳情
            專升本VIP直播班(法學類) 蔣老師 36課時 查看詳情
            專升本VIP直播班(教育類) 蔣老師 36課時 查看詳情
            高起本VIP直播班 蔣老師 36課時 查看詳情

            優質老師授課

            專業教學體系

            高性價比課程

            7天保障暢學無憂

            杭州成考網選課中心

            【成考課程學習中心】

            在線模擬答題 我的課程
            • 考生交流群

            • 微信公眾號

            掃一掃加入微信交流群

            與考生自由互動、并且能直接與專業老師進行交流、解答。

            免費領取說明

            1、培訓券可兌換一門視頻課程。

            2、下載注冊APP即可獲得400培訓券,簽到、發帖討論也可獲取培訓券。

            3、鼓勵學習,在線學習也可積累培訓券。

            4、兌換的課程與購買的為相同課程。

            5、課程可在APP或者小程序進行學習。

            杭州成人高考提升便捷服務

            【本月重點:考前培訓】

            距2022杭州成人高考:還剩

            10/15/2022

            杭州成考報名指導 杭州成考考前培訓

            【請廣大考生提前備考2022年】

            • 考生交流群

            • 微信公眾號

            掃一掃加入微信交流群

            與考生自由互動、并且能直接與專業老師進行交流、解答。

            杭州考生在線服務

            專升本咨詢

            高起專/本咨詢

            學校專業咨詢

            考前輔導咨詢

            復習禮包領取

            報名指導

            掃碼立即關注公眾號

            掃碼立即加入交流群

            公眾號

            交流群

            回到頂部