<em id="hdlbb"></em>

    <form id="hdlbb"><th id="hdlbb"></th></form>
      <noframes id="hdlbb"><form id="hdlbb"></form>
      <noframes id="hdlbb">

              歡迎訪問杭州成考網! 本網站為民間交流網站,主要為廣大考生提供成考資訊服務,網站信息僅供學習交流使用,官方信息以浙江省教育考試院www.zjzs.net為準。
            • 咨詢電話:0571-85223122
            各市成考:
            成考系統:

            考前輔導

            成考教材

            在線題庫

            輔導講義

            模擬試題

            報名指導

            所在位置:杭州成考網 > 試題題庫 > 專起本 > 杭州成人高考專升本政治模擬題及答案(2)

            杭州成人高考專升本政治模擬題及答案(2)

            簽到領取培訓券,免費領取各類提升課程
            2020-11-03 15:49:20 來源:杭州成考網
            作者:趙老師

              一、選擇題:1~40小題,每小題2分,共80分。在每小題給出的4個選項中。選出一項最符合題目要求的。

              1.我國對資本主義工商業進行社會主義改造的政策是

              A.加工訂貨

              B.經銷代銷

              C.統購包銷

              D.和平贖買

              答案:D

              2.客觀真理是指

              A.不依人的意志為轉移的客觀存在

              B.主體對客體的反映

              C.正確認識中不以人的意志為轉移的客觀內容

              D.正確認識中不以人的意志為轉移的客觀形式

              答案:C

              3.毛澤東完整地概括了中國共產黨在新民主主義革命階段的總路線和總政策的會議是

              A.八七會議

              B.中共四大

              C.中共七大

              D.1948年晉綏干部會議

              答案:D

              4.認識是否具有真理性,關鍵在于

              A.是否對人們都有用

              B.是否被大多數人所擁護

              C.是否符合客觀事物的規律性

              D.是否具有不證自明的性質

              答案:C

              5.我國實行對外開放的基本立足點是

              A.發展對外經濟關系

              B.增強獨立自主、自力更生的能力

              C.發展睦鄰友好關系

              D.吸收和借鑒世界上一切文明成果

              答案:B

              6.最基本的分析方法是

              A.矛盾分析法

              B.定性分析法

              C.定量分析法

              D.數理分析法

              答案:A

              解析:

              7.世界觀是人們

              A.觀察和分析問題的根本方法

              B.辯證思維的基本觀點

              C.對整個世界的總的看法和根本觀點

              D.對社會發展的根本看法

              答案:C

              8.社會主義按勞分配原則是人類歷史上分配制度的一次深刻革命,這是因為它

              A.是對一切剝削制度的否定

              B.貫徹了商品交換中通行的等價交換原則

              C.承認了社會成員之間有富裕程度的差別

              D.肯定了勞動是一切財富的源泉

              答案:A

              9.偶然性對事物發展的作用是

              A.可有可無的作用

              B.破壞性的作用

              C.促進或延緩的作用

              D.決定性的支配作用

              答案:C

              10.在黨的七大上對黨的優良作風第一次作簡明概括的是

              A.毛澤東的政治報告

              B.劉少奇修改黨章的報告

              C.朱德的軍事報告

              D.中國共產黨章程

              答案:A

              11.中國共產黨歷史上制定的第一個土地法是

              A.《中國土地法大綱》

              B.《井岡山土地法》

              C.《興國土地法》

              D.《軍委會土地法》

              答案:B

              12.按勞分配的原則是

              A.一切社會共有的原則

              B.公有制社會共有的原則

              C.社會主義初級階段特有的原則

              D.社會主義社會特有的原則

              答案:D

              13.國體與政體的關系是

              A.內容與形式的關系

              B.本質與現象的關系

              C.原因與結果的關系

              D.必然與偶然的聯系

              答案:A

              14.市場經濟運行的微觀基礎以及市場活動最基本的主體是

              A.政府

              B.市場

              C.企業

              D.商品

              答案:C

              15.抗戰爆發后,中國共產黨建立的第一個敵后抗日根據地是

              A.陜甘寧根據地

              B.太行山根據地

              C.晉察冀根據地

              D.晉冀魯豫根據地

              答案:C

              16.毛澤東在《論十大關系》中提出的我國社會主義建設的基本方針是

              A.調動一切積極因素,為社會主義事業服務

              B.獨立自主、自力更生

              C.綜合平衡、穩步前進

              D.以農業為基礎,以工業為主導

              答案:A

              17.社會主義初級階段的非公有制經濟是

              A.社會主義的經濟基礎

              B.社會主義經濟的重要組成部分

              C.社會主義經濟的補充

              D.社會主義市場經濟的重要組成部分

              答案:D

              18.在半殖民地半封建的中國,人民革命的第一個和最兇惡的敵人是

              A.帝國主義

              B.封建主義

              C.官僚資本主義

              D.民族資本主義

              答案:A

              19.正確處理速度和效益的關系,做到既要保持較快的增長速度,又要有較好的經濟效益,必需實現

              A.社會再生產從簡單再生產向擴大再生產轉變

              B.經濟發展從低速增長向高速增長轉變

              C.經濟增長方式從粗放型向集約型轉變

              D.社會生產方式從內涵型向外延型轉變

              答案:C

              20.理解人類社會發展的“鑰匙”是

              A.階級斗爭史

              B.思想發展史

              C.勞動發展史

              D.國家發展史

              答案:C

              21.毛澤東在《中國社會各階級分析》一文中所說的中產階級是指

              A.買辦階級

              B.自由職業者

              C.民族資產階級

              D.小知識分子階層

              答案:C

              22.新中國成立初期,黨在土地改革中對待富農的政策是

              A.沒收富農多余財產

              B.保存富農經濟

              C.消滅富農經濟

              D.限制富農經濟

              答案:B

              23.直接經驗和間接經驗的關系是

              A.第一性和第二性的關系

              B.感性認識和理性認識的關系

              C.實踐和理論的關系

              D.認識的“源”和“流”的關系

              答案:D

              24.新民主主義革命在全國勝利并解決土地問題以后,我國的主要矛盾是

              A.工人階級和資產階級的矛盾

              B.地主階級和農民階級的矛盾

              C.經濟基礎和上層建筑的矛盾

              D.先進的生產關系和落后的生產力之間的矛盾

              答案:A

              25.無產階級最可靠的同盟軍是

              A.農民階級

              B.小資產階級

              C.民族資產階級

              D.大資產階級

              答案:A

              26.十七大報告指出加快行政管理體制改革建設

              A.服務型政府

              B.領導型政府

              C.權威型政府

              D.法制型政府

              答案:A

              27.政治體制改革是

              A.改革基本政治制度

              B.改革具體政治制度

              C.改革基層政治制度

              D.改革縣級以上的工作制度

              答案:B

              28.第一次提出科學發展觀的是

              A.十六屆二中全會

              B.十六屆三中全會

              C.十六屆四中全會

              D.十六屆五中全會

              答案:B

              29.中國外交政策的基本目標是

              A.提高中國的國際地位

              B.維護世界和平,促進人類共同繁榮和發展

              C.反對霸權主義和強權政治

              D.實現全人類的解放

              答案:B

              30.在馬克思主義發展史上,第一個明確提出社會主義社會基本矛盾理論的是

              A.馬克思

              B.列寧

              C.斯大林

              D.毛澤東

              答案:D

              31.社會保障的根本目標是

              A.滿足人們的基本生活需要

              B.滿足人們的小康生活需要

              C.滿足人們富裕生活的需要

              D.保證實現共同富裕

              答案:A

              32.馬克思主義哲學的研究對象是

              A.自然、社會、思維發展的一般規律

              B.自然界發展的基本規律

              C.社會歷史發展的基本規律

              D.理論思維發展的一般規律

              答案:A

              33.新民主主義革命的中心內容是

              A.武裝斗爭

              B.建設農村根據地

              C.沒收封建地主的土地歸農民所有

              D.黨的建設

              答案:C

              34.“沒有民主就沒有社會主義,就沒有社會主義的現代化。”此論斷指的是

              A.民主只是目的而不是手段

              B.民主是衡量社會制度的標準

              C.民主是社會存在發展的基礎

              D.民主是社會主義的本質要求和社會主義現代化的重要內容

              答案:D

              35.社會主義精神文明的核心是

              A.愛國主義思想

              B.集體主義思想

              C.人道主義思想

              D.共產主義思想

              答案:D

              二、辨析題:41~42小題,每小題l0分,共20分。首先判斷正確或錯誤,然后說明理由。

              41.經濟基礎即社會各種生產關系的總和。

              答案:錯誤。

              (1)同一社會中往往存在著多種生產關系,各種生產關系在社會生活中的地位、作用是不同的。其中,占統治地位的生產關系各方面的總和構成該社會的經濟基礎,不占統治地位的生產關系則不屬于該社會的經濟基礎。

              (2)社會中各種生產關系的總和一般稱為社會的經濟結構或經濟制度。

              (3)經濟基礎概念中所謂“總和’’是指占統治地位的那種生產關系各方面的總和,即生產資料所有制關系、人們在生產中的地位和交換關系、分配和消費關系三方面的總和,而不是多種生產關系的總和。

              42.新事物就是新出現的事物。

              答案:錯誤。

              (1)混淆了新舊事物的本質區別。

              (2)新生事物是指符合事物發展的規律,具有強大生命力和遠大前途的事物;舊事物則是指喪失了存在的必然性而日趨滅亡的事物。

              (3)區別新舊事物的根本標準:是否符合事物發展的客觀規律和是否有強大的生命力及遠大前途。不能把是否是新出現的作為衡量標準。有些事物雖然是新出現的但本質上卻是舊事物,是舊事物以新的形象出現。

              三、簡答題:43~45小題,每小題10分,共30分。

              43.如何理解鄧小平關于“中國的發展離不開世界”的論斷?

              答案:(1)現在的世界是開放的世界,閉關鎖國不可能使國家富強起來。中國的落后就有閉關自守這一原因。

              (2)我國資源相對不足,資金嚴重缺乏,科學技術落后,管理知識經驗不足,迫切要求加強國際交往,以加快社會主義現代化的進程。

              (3)鄧小平說“中國的發展離不開世界”就是指中國只有實行對外開放、大膽吸收人類社會包括資本主義社會創造的全部文明成果,充分利用國際國內兩個市場和兩種資源,才能趕上時代前進的步伐。

              44.政治體制改革的必要性和目標是什么?

              答案:(1)我國政治體制改革的必要性主要表現為以下三點:

             ?、俨贿M行政治體制改革,就難以克服現行體制的弊端,促進現代化建設的發展。

             ?、诓贿M行政治體制改革,就不能保障經濟體制改革的成果,就不能促進經濟體制改革向前發展。

             ?、鄄贿M行政治體制改革,就不能保證國家長治久安,發展社會主義民主政治。

              (2)我國政治體制改革的目標分長遠的總目標和近期的具體目標兩個層次??偟哪繕耸侨龡l:

             ?、凫柟躺鐣髁x制度。

             ?、诎l展社會主義社會的生產力。

             ?、郯l揚社會主義民主,調動廣大人民的積極性。

              近期目標也是三條:

             ?、僭鰪婞h與行政機構以及整個國家領導機關的活力。

             ?、诳朔倭胖髁x,提高工作效率。

             ?、鄢浞终{動人民群眾和各行各業以及基層的積極性,從而在政治上創造出比資本主義國家的民主更高更切實的民主。

              45.簡述自然規律與社會規律的關系。

              答案:(1)自然規律與社會規律同為不以人的主觀意志為轉移的客觀規律。歷史唯物主義從社會存在決定社會意識這一基本立場出發,把社會的發展看作是一個自然歷史過程,即承認社會歷史的發展如同自然界的發展一樣具有不以人的主觀意志為轉移的客觀規律性。在這個意義上自然規律與社會規律是相同的。

              (2)社會規律具有不同于自然規律的特殊性。歷史唯物主義從社會生活本質上是實踐的這一基本立場出發,把社會的發展看作是人的創造活動過程,承認社會歷史發展及其規律具有不同于自然界及其規律的特殊性。社會歷史規律與自然規律的不同在于,自然規律完全是與人的意志無關的自發的物質力量所構成的,而社會歷史規律恰恰只能存在于并實現于作為歷史主體的人的有目的、有意識的自覺實踐活動之中,是無數個人意志相互沖突的最終結果,即歷史的“合力”。

              四、論述題:46小題。共20分。

              46.試述鄧小平關于社會主義市場經濟理論的主要內容。

              答案:社會主義市場經濟理論主要內容有:

              (1)計劃和市場不是劃分社會制度的標志。計劃經濟不等于社會主義,資本主義也有計劃;市場經濟不等于資本主義,社會主義也有市場。

              (2)計劃和市場都是經濟手段,不是對立的。資本主義可以用,社會主義也可以用。社會主義應該搞市場經濟。這些理論為打破傳統觀念,解除思想束縛,提供了強大的思想武器,為我國最終確立社會主義市場經濟體制的目標模式奠定了理論基礎,極大地睢動了經濟體制從計劃經濟向市場經濟的根本轉變。

            未經授權不得轉載,如需轉載請注明出處。

            轉載請注明:文章轉載自 杭州成考網 [http://www.eshopexc.com/]
            本文關鍵詞:
            本文地址:http://www.eshopexc.com/show-389-484-1.html

            杭州成考網申明:

            (一)由于各方面情況的調整與變化本網提供的考試信息僅供參考,敬請以教育考試院及院校官方公布的正式信息為準。

            (二)本網注明信息來源為其他媒體的稿件均為轉載體,免費轉載出于非商業性學習目的,版權歸原作者所有。如有內容與版權問題等請與本站聯系。聯系方式:郵件429504262@qq.com

            上一篇:杭州成人高考專升本政治模擬題及答案(1)

            下一篇:杭州成考專升本大學語文文言文習題及答案二

            課程相關圖片

            2022年成考VIP直播班

            講師:韓老師、黃老師、彭老師、楊老師、郭老師

            特色:名師輔導3階段系統教學,4項紙質版配套資料贈送,實力考證

            立即報名 班級詳情>>
            新用戶注冊即送500培訓券。 注:1積分=1培訓券 立即注冊
            培訓券
            課程名稱 課程 講師 查看課程
            2021年杭州成考高起點《史地》考情分析 張老師 36課時 查看詳情
            2021杭州成考高起點《數學》考情分析 周老師 36課時 查看詳情
            2021年杭州成考高起點《英語》考情分析 何老師 36課時 查看詳情
            2021年杭州成考高起點《語文》考情分析 繆老師 36課時 查看詳情
            2021年杭州成考專升本《大學語文》考情分析 雷老師 36課時 查看詳情
            2021年杭州成考專升本《英語》考情分析 吳老師 36課時 查看詳情
            2021年杭州成考專升本《藝術概論》考情分析 楊老師 36課時 查看詳情
            課程相關圖片

            2022年成考VIP直播班

            講師:韓老師、黃老師、彭老師、楊老師、郭老師

            特色:名師輔導3階段系統教學,4項紙質版配套資料贈送,實力考證

            立即報名 班級詳情>>
            新用戶注冊即送500培訓券。 注:1積分=1培訓券 立即注冊
            培訓券
            課程名稱 課程 講師 查看課程
            高起專VIP直播班 蔣老師 36課時 查看詳情
            成人高考VIP輔導班 蔣老師 36課時 查看詳情
            專升本VIP直播班 蔣老師 36課時 查看詳情
            專升本VIP直播班(藝術類) 蔣老師 36課時 查看詳情
            專升本VIP直播班(經管類、理工類) 蔣老師 36課時 查看詳情
            專升本VIP直播班(教育類) 蔣老師 36課時 查看詳情
            專升本VIP直播班(農學類) 蔣老師 36課時 查看詳情

            優質老師授課

            專業教學體系

            高性價比課程

            7天保障暢學無憂

            杭州成考網選課中心

            【成考課程學習中心】

            在線模擬答題 我的課程
            • 考生交流群

            • 微信公眾號

            掃一掃加入微信交流群

            與考生自由互動、并且能直接與專業老師進行交流、解答。

            免費領取說明

            1、培訓券可兌換一門視頻課程。

            2、下載注冊APP即可獲得400培訓券,簽到、發帖討論也可獲取培訓券。

            3、鼓勵學習,在線學習也可積累培訓券。

            4、兌換的課程與購買的為相同課程。

            5、課程可在APP或者小程序進行學習。

            杭州成人高考提升便捷服務

            【本月重點:考前培訓】

            距2022杭州成人高考:還剩

            10/15/2022

            杭州成考報名指導 杭州成考考前培訓

            【請廣大考生提前備考2022年】

            • 考生交流群

            • 微信公眾號

            掃一掃加入微信交流群

            與考生自由互動、并且能直接與專業老師進行交流、解答。

            杭州考生在線服務

            專升本咨詢

            高起專/本咨詢

            學校專業咨詢

            考前輔導咨詢

            復習禮包領取

            報名指導

            掃碼立即關注公眾號

            掃碼立即加入交流群

            公眾號

            交流群

            回到頂部